新审计处
首页|部门概况|法规制度|审计动态|业务流程
最新动态
· 党政主要领导干部和国有企...
· 高等学校财务制度(2013年1...
· 重庆邮电大学处级领导干部...
· 重邮190号经费管理办法
· 重庆邮电大学校属单位财务...
· 重庆市内部审计业务工作规...
· 中华人民共和国审计法(200...
学校制度
您的位置: 首页>>法规制度>>学校制度>>正文
重邮190号经费管理办法
2017-11-14 16:02   审核人:

第一章  总 则

第一条 为进一步加强学校的经费管理及监督,明确财务审批权限,规范财经行为,提高经费使用效益,根据国家有关规定和学校的实际情况,特制定本办法。

第二条  学校实行“统一领导、集中管理、分级负责、权责结合”的财务管理体制。

第三条  本办法适用于校属各单位(校办产业等法人实体除外)预算内和预算外经费的管理。

第二章  经费管理原则及要求

第四条 学校实行“谁主管、谁审批、谁负责”的原则。审批人应严格按照审批权限切实履行审批职责,经办人和审批人应对需要办理的经济事项的真实性、合法性负责。

第五条 校属各单位确定一名领导负责本单位经费的审批(名单报财务处备案)。各单位可根据实际情况,制定本单位经费切块管理分工签字制度,特殊情况如需授权他人的,以书面形式函达学校财务处备案。负责本单位经费审批的领导发生的借款和报销,由分管校领导审批。各单位确定一名与财务处联络的人员(名单报财务处备案)负责与财务处联系日常财务工作。

第六条 按照国家有关规定,学校发给个人的劳务、津补贴等人员经费以职工个人银行卡的方式发放。

第七条 校属各单位的各项经费开支,必须遵守国家财经规章制度和学校的相关规定,并承担相应责任;擅自扩大开支范围和提高开支标准的,财务处有权拒绝支付或报销;凡超出规定乱支滥发的,由审批人承担相关责任并负责追回。

第八条 校属各单位的经费报销按照《重庆邮电大学报账规程》的规定办理。

第三章 经费审批权限

第九条 学校年度预算审批权限

学校年度预算审批权限按照学校相关规定执行。

第十条  预算内经费审批权限

预算内经费是指纳入学校年度预算下达给校属各单位的经费。

(一)人员经费的审批。校属各单位上报的人员经费开支相关纸质文挡必须有领款人、经办人、单位负责经费审批的领导签字并加盖单位公章,由人事处审批加盖公章后送财务处在相关经费中列支。具体要求按照《重庆邮电大学劳务酬金发放系统使用管理办法》的规定执行。

(二)经常性经费的审批

1.日常性公用经费的审批。校属各单位日常公用经费开支由本单位负责经费审批的领导审批。职能部门一次借款或报销金额在5000元以上的(含5000元),由分管本单位工作的校领导审批。

2.差旅费的审批。按照《重庆邮电大学差旅费管理办法》的规定执行。

3.出国人员经费的审批。按照国家和学校有关规定,明确经费渠道,经国际合作交流处和人事处审核后,由校长审批。

4.学生住院经费的审批。按照《重庆邮电大学医疗管理办法》的相关规定执行。

(三)经常性专项经费的审批

1.学科与教学项目经费的审批。该项目包括学科建设经费以及教学改革经费、实验室建设经费等。其开支要按照国家有关规定和学校审批的项目范围和额度内开支,由项目经费负责人签字后,报项目承办单位负责经费审批的领导审批(若属同一人的,需报分管校领导审批)。

2.图书、设备购置费的审批。根据经费来源的不同,由经费管理单位负责经费审批的领导或项目经费负责人审批,学校财务根据资金筹措情况予以安排。

3.维大修经费的审批。日常维大修经费由分管校领导审批;专项维大修经费经分管校领导审批后由分管财务的校领导审批,学校财务根据资金筹措情况予以安排。

4.基本建设经费的审批。基本建设要严格按照相关规定的程序办理,基本建设经费经分管校领导审批后,由分管财务的校领导审批,学校财务根据资金筹措情况予以安排。

5.其他专项经费由分管校领导审批。

(四)不可预见经费由校长审批。

第十一条  预算外经费的审批权限

预算外经费是指校属各单位创收提成部分。

(一)日常公用经费由本单位负责经费审批的领导审批。

(二)人员经费由本单位负责经费审批的领导审批并加盖该单位公章,送人事处审核盖章后交财务处办理。原则上每月发放一次,具体要求按照《重庆邮电大学劳务酬金发放系统使用管理办法》的规定执行。大额资金安排需提前与财务部门沟通,以便于资金安排,财务部门根据学校的资金情况确定发放时间。

第十二条 科研经费的审批权限

科研经费的审批按照国家有关部门和《重庆邮电大学科研经费管理办法》的规定执行。

第十三条 投资、融资审批权限

(一)投资的审批权限。投资是指利用学校资源进行的股权、债权或其它权益性投资,包括对校办产业投资、合作办学、购建房屋、建筑物和土地等。投资必须经学校财经领导小组研究,校长办公会通过,由分管财务的校领导审批,并报市教委审批或备案后办理。

(二)融资的审批权限。融资包括银行贷款和借入款等。融资必须经学校财经领导小组研究,校长办公会讨论通过,由分管财务的校领导审批并报市教委批准后办理;续贷或续借可由分管财务的校领导审批并报市教委备案后办理。

第十四条 固定资产报废报损、呆账坏账核销的审批权限

(一)固定资产报废报损的审批。按照《重庆邮电大学固定资产管理办法》的规定办理。

(二)呆账、坏账核销的审批。凡超过国家规定年限仍未核销属于呆账、坏账的款项,由经办人或经办单位写出报告,出具相关证明材料经单位负责经费审批的领导审核,校财经工作领导小组研究通过,分管财务的校领导审批后办理。

第十五条 原始凭证遗失的审批权限

从外单位取得的原始凭证如有遗失,应当由经办单位取得原出具凭证单位盖有公章的证明,需注明原来凭证的号码、金额和内容等,并由经办单位负责经费审批的领导、校财务处负责人签字,经主管财务的校领导批准后,可代作报销凭证。确实无法取得证明的火车、轮船、飞机票等凭证,由当事人写出详细情况,由经办单位负责经费审批的领导、校财务处负责人签字,经主管财务的校领导批准后,可代作报销凭证。

第四章  附 则

第十六条  本办法由学校财务处负责解释。

第十七条 本办法自发布之日起执行,学校原有相关规定或管理办法同时废止。

 

附件:重庆邮电大学报账规程

 

 

二○一一年六月二十七日

关闭窗口

重庆邮电大学审计处  023-62460056